12月12日(月)交通安全教室

公開日 2016年12月12日(Mon)

12月12日(月)午後交通安全教室が行われました。霧島警察署、霧島市役所安心安全課,交通安全協会から講話と自転車・単車の車体検査においでいただきました。自転車は自動車と同じ車両であり,原則として車道を走らなければならないということ,自転車による死亡事故などの重大事故も発生しているということ,それに伴い自転車の過失運転等への罰則が強化されているというお話でした。ビデオで実際の事故の様子や事故が発生したとき,起こり得る事態等を紹介していただきました。生徒たちは自転車と言えども,運転者には大きな責任が伴うのだということをあらためて深く認識していたようです。福山高校は9年前に亡くなった松迫拓也君の悲しい事故を忘れないために毎月13日を交通安全の日としております。さらに,今年は単車・自転車安全運転モデル校にも指定されています。交通事故は絶対に起こさないという決意を固める,生徒も職員も肝に銘じるいい機会となりました。

交通安全教室 (2)  交通安全教室 (4)

交通安全教室 (5)  交通安全教室 (8)