4月24日(月)学年集会

公開日 2017年04月24日(Mon)

4月24日(月)は月に1度の学年集会です。新年度第1回の学年集会になります。1年生は今朝「ドリカムノート」が配付されました。「ドリカムノート」とは福山高校生が勉学に励んで欲しいという思いを込めて同窓会から贈られるものです。授業用のノートではなく,朝の5分間テストや定期考査や検定対策等に利用していただきます。1冊使い終わるごとに,2冊目,3冊目が貰えることになっています。福山高校の校訓の1番目は校歌にも歌われている通り「勉学」なのです。2年生はプログラミング室で行われ,今朝の講話の当番は教務主任で英語科の松山先生です。コミュニケーションの取り方についてお話しされていました。コミュニケーションを行うための大切な要素は,「理解力」「想像力」「伝える力」であると言われます。勉強と同じようにやはり頭脳を働かせる必要もあるのですね。理解不足からコミュニケーションがうまくいかないことが多々見られます。想像力を十分に働かせ,丁寧に相手に伝えることも大切ですね。3年生は視聴覚室で,今朝は進路指導主任の寺尾先生がお話しされています。「調査書」というものが,どのようにしてできあがるのかという説明がありました。「調査書」は進学や就職の試験の際に,相手先の学校や事業所に学校から提出されるものですが,その調査書を作成するのは究極的には生徒自身であるということです。学業に限らず,部活動や生徒会活動,ボランティア活動への取り組みを先生方は記載されるだけですから。まずは,あらゆることに前向きに取り組み,日々充実した生活が送れるように努力することが大切ですね。

1学年集会 (2)ドリカムノート

2学年集会 (2)3学年集会 (2)