5月1日(月)3年生進路ガイダンス

公開日 2017年05月01日(Mon)

5月1日(月)午後から3年生のための進路ガイダンスが行われました。就職,進学どちらにしても,自分の人生を左右する大切な選択になります。進路目標を実現させるために,福山高校では5人面接改め福高面接や校内選考会が行われます。その中で,生徒たちは,社会に出て行く心構えや面接に打ち勝つ(?)術を身につけていきます。その進路実現に向けての流れを説明するための2時間です。冒頭進路指導主任の寺尾先生は2年前まで福山高校におられた大木先生の言葉を引き合いに出し,「何故女子は体育座りやあぐらをかいてはいけないのか」という話をされます。まさに日本的な美意識ですね。理屈ではないと言われます。それが,教育というものなのでしょう。教育には文化や伝統の価値観というものは不可欠です。福山高校の進路指導が本格的にスタートしていきます。

進路ガイダンス (1)進路ガイダンス (2)

進路ガイダンス (4)進路ガイダンス (5)