6月5日(月)生徒総会

公開日 2017年06月05日(Mon)

生徒総会 (5)

6月5日(月)の午後は年1回の生徒総会です。冒頭生徒会長の3年商業科大山美早希さん(牧之原中出身)の方からあったように,福山高校をより良くするために生徒全員で話し合う場です。進行は3年普通科生駒泰伸君(国分南中出身)と3年商業科八木皓大君(牧之原中出身)です。平成29年度の生徒会活動計画や予算などが論議された後,学校への要望事項が提案されました。各クラスから要望の提案が出された後,生徒全員の多数決が採られました。過半数が得られなければ,その要望事項は学校へ提出されません。民主的と言えば,民主的なシステムですが,少人数の意見は採り上げられないことになります。徒に多くの要望を出すのは意味がないのも確かですが・・・。良識の網としての機能をすればいいわけです。「学校への要望」に続いて「生徒への要望」も提案されました。より良い学校にするためには,生徒たち自らがレベルの高い高校生にならなければならないという自覚が感じられます。バス内での乗車マナーや授業中の態度にいたるまで,よく考えられた内容です。そして,この日は卓球同好会設立の提案があり,しかも入学して間もない1年生からの提案でしたが,賛成大多数で可決されました。職員会議で検討され,校長先生の承認を経た後,卓球同好会設立となる見通しです。最後に明日,明後日の体験入部を前にして,ビデオによる各部の活動報告がなされました。2時間にわたり,大変有意義な会になったと思われます。生駒君と八木君の進行も立派でした。

生徒総会 (13)生徒総会 (3)

生徒総会 (6)生徒総会 (7)

生徒総会 (8)生徒総会 (10)