1月21日(日)全商情報処理検定・・・

公開日 2018年01月21日(Sun)

1月21日(日)今年3回目でしょうか,全商検定シリーズが始まりました。3週続く全商検定の1発目は情報処理検定です。今回は1年普通科も全員受検しています。さらに,1年普通科の情報の教科担任である家庭科の川村先生と数学科の寺尾先生も,それぞれ2級と1級を受検されています。来週は,卒業考査も控えているというのに,3年生の中にもチャレンジしている人がいます。2年生は,来週修学旅行です。修学旅行の前後に検定があるのです。商業科の宿命です。頑張れ,福山高校商業科!

『老犬コロの繰り言その70』です。1月21日です。昨年は土曜日でした。老犬は自宅の庭で私の運転する車に轢かれます。耳が聞こえず,そして瞬時に身体が動かせないものだから,車が動き始めたのに気が付かなかったのです。私は,老犬が辺りにいることは気付いていましたが,車が動き始めたら,いつも老犬は車を離れていくので,老犬のことは気にせずに車を走らせてしまったのです。老犬はあの時のことを覚えているでしょうか。

PAP_0199

覚えておる。もちろん,しっかり記憶しておる。確か,あの日旦那たちは家族で庭でピザを焼いておったのじゃ。チムニーというピザ釜をインターネットで購入して,初めてその釜でピザを焼き始めたんじゃ。わしもいい匂いがするもんじゃから,おこぼれに預かろうと思って,喜んでピザ釜の周囲をうろうろしておったんじゃ。旦那は途中で奥様に何か材料を買って来るように指示され,車を出したんじゃ。買い物から帰って来て,旦那が庭に車を停め,買ってきた食材を奥様に渡した後,駐車場に移動するために車を走らせた時じゃ。ハイブリッドの余り音のしない車なもんじゃから,わしは車が動き始めた時,咄嗟に動けなかったのじゃ。一瞬何が起きたのか分からなかった。旦那の車のタイヤがわしの身体の上,後ろ足の付け根辺りを通って行ったのじゃ。わしの身体は2,3回転げ回った。痛いの,痛くないのってもんじゃなかったんじゃ。わしがしばらく身体を痙攣させておると,慌てて旦那が駆け寄って来た。旦那が故意にわしを轢いたのではないことは確かじゃ。旦那の運動神経じゃと故意ならば,きっとわしは避(よ)けておった。旦那の恐るべき運動神経のせいなのじゃ。故意でないからこそ怖いんじゃ。動きが読めない・・・。わしはどうにか立ち上がった。じゃが後ろ足の辺りが少し歪んでおるのが分かった。余りの痛さにわしは,じっとしておられんかった。歩き回らずにはいられなかったのじゃ。ぜーぜー声を出しておったのも覚えておる。ついにわしの命運も尽きたと覚悟を決めた。わしは裏山に入り,そこでこっそりと死のうと思った。犬は死に目を世間に見せてはならないのじゃ。藪の中に1歩1歩入っていくと,旦那が呼ぶのが分かった。その時はまだ今よりは多少は聞こえておったのじゃ。わしはしばらく思案した。わしもまだ死にとうはない。じゃが,この痛みには耐えられない・・・。旦那の呼ぶ声にわしは促されて,とりあえず藪の外へ出ることにした。痛みが薄れたわけではなかった。折角のピザなのに,わしは全く食べる気がしなかった。出される物何も口には入らなかった。痛みが余りにもひどいため,何も食べる気はしなかったのじゃ。しばらくすると,旦那が医者に連れて行くと言い出した。わしの身体を強引に持ち上げようとした瞬間,わしの身体に激痛が走った。わしは大暴れして,旦那の頭に嚙み付いてやった。すると,旦那の頭から血がどっと出て来た。わしはまたお仕置きをされると思った。必死に逃げた・・・。と言うても,亀の早歩き程度じゃろうか・・・。この時はさすがに旦那は怒らなかった。結局旦那の子どもたちが草スキーに使っていたプラスチックの橇を踏み台にして車の後部座席に乗せられた。と言うよりも,わしは車に乗るのが元々好きじゃから,自分の意志で乗り込んだようなものじゃ。獣医はわしの背中に注射を打った。わしは全く抵抗できなかった。帰りに旦那は,お詫びのつもりか,いつもとは違う柔らかいドッグフードを買ってくれた。自宅に帰ると,わしは庭の犬小屋ではなく玄関に移された。寒さ対策ということと,わしがひたすら歩き回るので,疲れてしまうということを心配してのことじゃったようじゃ。食欲は全くなかったのじゃが,旦那が差し出す柔らかいドッグフードに少しだけ口を付けた。旦那は少しだけ喜んでくれたようじゃ・・・。