7月11日(水)第1回学校関係者評価委員会

公開日 2018年07月11日(Wed)

7月11日(水)午後2時より第1回学校関係者評価委員会を開催いたしました。最初の30分間は,本校の5時間目の授業の様子をご覧いただきました。その後,校長室へ移動して,本会議を行いました。学校から,今年度の福山高校の教育活動について説明を行い,その後委員の方々のご意見やご質問をいただきました。福山高校の活性化の問題は,この福山地区の活性化に関わる問題であるという意見が印象的でした。人口減の著しい福山地区を活性化させるためには,まず若者の定住促進を含めた人口増加策を図らなければならないのではないかということです。牧之原小学校,牧之原中学校の生徒数減が深刻なのです。数年前までは,福山高校を含めた3校では,福山高校が一番生徒数が少なかったのに,今では逆転して一番多くなっています。福山高校の生徒数が増えたということではないということは言うまでもありません。