公開日 2020年05月26日(Tue)
本校では,来年度から始める総合的な探究の時間「福山創業塾」の準備段階として,これまで四季折々の花を咲かせ生徒の皆さんを癒やしていた花園で,野菜等を作ることに挑戦しております。
5月8日(金)にトマト・ゴーヤ・バジルを植えました。以降2週間あまり,これまでの成長の過程をご覧ください。
5月8日(金)
トマト ゴーヤ バジル
花園から菜園へ・・・・・
5月11日(月)
トマト ゴーヤ バジル
5月15日(金)
トマト ゴーヤ バジル
5月19日(火)
トマト ゴーヤ バジル
5月25日(月)
トマト ゴーヤ バジル
トマトはトマトソースに加工して乾燥したバジルとともに文化祭でパスタとして販売,ゴーヤは乾燥させた状態で販売する予定です。ただし,収穫までこぎつけたらの話になりますが(笑笑)
また,さつまいも(蔓無源氏)も植える予定で,石灰・堆肥・配合肥料を混ぜて土作りをしました。
施工前 施工後
この後,畝を作りマルチを張り植え付けとなります。6月1日(月)に計画しております。
これ以外にも挿し芽にも挑戦しております。
植物は愛情を注げは注いだだけ成長します。決して裏切られることはありません(笑笑) これからも日々の成長を願って大切に育てていきたいと思います。