11月2日(木)福山高校学校開放期間4日目,そして夜間説明会

公開日 2017年11月02日(Thu)

11月2日(木)朝から曇り空が広がり,小雨もぱらついておりましたが,少しずつ日が差すようになりました。上着を脱いで,半袖でパソコンに向かっています。福山高校学校開放期間4日目を迎え,今日も牧之原小学校の原園校長先生始め3人の先生方が授業参観においでくださいました。また,霧島市教育委員会からも来校されました。それぞれ各教室を回り,興味深げにご覧になっておられました。特に,牧之原小学校の先生方はさすがに小学校の先生方らしく,教室後方の掲示物を熱心に観察しておられました。福山高校では,高校の割には比較的生徒の書いた文章などを掲示する担任が多いように思われますが,教室内の整備については小学校の先生方の方が上手(うわて)でしょう。小学校の先生方の目には福山高校の教室がどのように映ったのでしょうか。

P1060734P1060735

午前中職員監査が行われ,聞き取り調査を終えた後,若駒学園を訪ねてみました。若駒祭が行われていたのです。牧之原中学校の分校にもなっており,玉利校長先生のたってのご希望もあり,校長含めて3人がそれぞれ訪問しました。カメラマンは残念ながら,前半の意見発表を見ることはできなかったのですが,終わりの方の寮の出し物や児童生徒の皆さんの映像によるメッセージを見て,大変心を熱くしました。

そして,午後7時より霧島市国分公民館(シビックセンター)3階小研修室で,福山高校夜間説明会を実施いたしました。中学校での高校説明会等に出席いただけなかった中学生の保護者の方々に福山高校の教育活動を紹介するのが目的です。定刻には4組の保護者の方々が集まってくださいました。校長挨拶の後,パワーポイントを用いて,福山高校の様子を,特に生徒たちの活動を中心に説明いたしました。福山高校は小規模の高校ながら,いや小規模校だからこそ,一人一人の生徒を大切に育てていく学校であることを強調いたしました。全体会の後,それぞれの保護者の方々に熱心な質問をしていただき,夜間説明会を行った意味があったと嬉しく思いました。10日(金)には福山高校の会議室で再度夜間説明会を行います。事前の申し込みは不要ですので,関心のある中学生の保護者の皆さん,是非福山高校へお越しください。もちろん中学生本人の出席も大歓迎いたします。また,4日(土)には午前10時30分より国分公民館(シビックセンター)2階多目的ホールで,霧島市内公立高等学校合同説明会も行われます。福山高校は,かごしまの教育県民週間を拡大して10日(金)まで学校開放を行っております。こちらも事前の申し込みは不要ですので,福山高校の授業風景等見学においでください。お待ちしております。