3月19日(月)夢プラン全体発表会

公開日 2018年03月19日(Mon)

3月19日(月)朝から曇り空で幾分雨模様ではありますが,比較的穏やかな朝を迎えています。牧之原ではまだのようですが,鹿児島県でも桜が開花して,いよいよ春本番を迎えようとしています。福山高校の中庭では一段と雀たちが勢いを増しています。住宅街の木立や学校裏の森の方からは,鶯の歌声も聞こえてきます。心なしか Aujourd'hui (オージュルドウィ) と聞こえます。肝属の鶯も牧之原の鶯もかなり上達してきましたが,まだ最後の余韻が乏しいのです。もうしばらくしたら,見事なエコーを聞かせてくれるはずです。今週の福山高校職員の週間目標は,「早寝して しっかり睡眠 しっかり仕事」です。送別会のシーズンになって来ました。つい遅くまで夜更かしして,辛い朝を迎えてしまいがちです。早めに寝て,十分な睡眠時間を確保して,しっかりした仕事を行いたいということです。十分な睡眠時間を確保する,それも私たちの,教師に限らず,立派な仕事だと思います。「早寝して しっかり睡眠 しっかり仕事」,福山高校全職員,今週はこの言葉を胸に,確かな仕事をしてまいります。

P1080197P1080206

6時間目,1,2年生の夢プラン全体発表会が行われました。1年生は高齢者福祉施設,障害者福祉施設で体験してきたことを,2年生は職場体験で勉強したことをそれぞれ発表してくれました。それぞれの体験を通して学んだことは,いずれも,人と人とのコミュニケーションの大切さに通じるように思われます。おそらくそれが社会で生きていくということなのでしょう。我々は一人で生きていくことはできません。必ず他の誰かと関わりを持ち,他の多くの人たちのお陰で生きているわけです。生徒たちは非常に大切なことを総合的な学習「夢プラン」を通して学んだようです。それが行く行くは生徒たちの人生に輝きをもたらしてくれることでしょう。

午後6時より,福山公民館2階大会議室におきまして,第27回霧島市・県立福山高校支援活性化対策協議会が開かれました。福山高校の活性化を地域の皆さんや霧島市の方々が応援してくださるものです。中学生の減少は如何ともしがたいものがありますが,そんな中で地域に福山高校を残したいという皆さんが一生懸命知恵を出して支援してくださっております。お陰様で,この3年間は定員割れは変わりませんが,志願者は若干増えてきています。ありがたいことです。福山高校は地域の期待に答える教育活動の充実をこれからも図ってまいります。