5月1日(火)3学年進路ガイダンス

公開日 2018年05月01日(Tue)

5月1日(火)風薫る5月がスタートしました。と言っても,どんよりとした曇り空で,明日の1日遠足の実施が危ぶまれるような天候です。ゴールデン・ウィーク前半が終了し,今日明日の2日間を置いて,木曜日からは後半の4日間が始まります。そう言うわけで,今週の福山高校職員の週間目標は,「運転は いつでもどこでも ゆずり合い」です。このような心がけがあれば,交通事故に遭遇することは殆どないでしょう。連休中福山高校職員も長距離を運転することがあるかも知れません。そんな時,忘れてはいけないのが,「運転は いつでもどこでも ゆずり合い」です。

3年生の進路ガイダンスが行われるこの日,CG通信4月号が出ました。もう5月なのに・・・。新年度が始まり,進路補助員の先生が替わりました。鮫島奈緒子先生です。後ろ姿の写真で紹介してあるところが振るっていますね。実は,鮫島先生,特別支援員も兼ねていただいております。学習に不安のある生徒,進路に悩みのある生徒,今年は鮫島先生がおられます。CG通信4月号,是非ご覧ください。 進路新聞4月[PDF:781KB]

どさくさに紛れて(?)生徒会新聞も出ています。新任の先生方に生徒会役員がインタビューしているようです。こちらも是非ご覧ください。 生徒会新聞[PDF:600KB]

午後になり,3年生対象の進路ガイダンスが始まりました。進学,就職に向けて,3年生一人一人が自分の進むべき道を決定しなければなりません。まずは,将来どのような職業に就きたいか,そのために高校卒業後進学がいいか,就職がいいのか等,大体この辺りまではそれぞれ決めていると思われます。そして,進学先,就職先を決めて,合格を勝ち取るために動き出さなければなりません。そのための手順を一通り3学年のスタッフが説明を行ったようです。進学も就職も学校推薦が主なので,面接練習も本格的にスタートさせなければなりません。3年生の目の色が少しずつ変わってきたように思います。

そんな時,この3月に卒業したばかりの卒業生が2人駆けつけてくれました。金曜日の西村さんに続いて,この季節は近くに進学就職した人たちが近況報告に来てくれるようです。早速下舞功大君(牧之原中出身)と永野優太君(隼人中出身)の2人には,進路ガイダンスで3年生に向けて面接の受け方を披露して,さらに話をしていただきました。永野君は海上自衛隊のユニフォームでしょうか,これが本物のセーラー服なのでしょう。坊主頭も規律の厳しい証か・・・。でも,2人とも立ち姿は凜々しいですね。(^_-)

P1080647DSC_0354

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード