5月30日(水)チャレンジデー,そしてNHK情報WAVEかごしま・・・

公開日 2018年05月30日(Wed)

DSC_0058

5月30日(水)はチャレンジデーということです。市民総参加の企画で,1日15分以上運動した人の割合を競うのだそうです。霧島市は6度目の参加で,今年の対戦相手は秋田県由利本荘市だということです。今週に入り,地域放送でもラジオ体操への参加の呼びかけがありました。今朝6時30分からの東牧之原地区公民館で行われたラジオ体操には40名ほどが参加し,その中には福山高校数学科教員,我らが寺尾先生もおられたということです。今日は,福山高校の生徒,職員全員,体育の授業や清掃,部活動,行き帰りのウォーキング等15分以上身体を動かすことになっており,カウントした人数を霧島市の方へ報告いたします。おっと,寺尾先生をダブルカウントしてはいけない・・・。(^_^;)

そして,本日の午後6時からNHKテレビで放送される情報WAVEかごしまを是非ご覧ください。4月29日(日)に霧島市福山町にある惣陣が丘で行われた「つつじ祭り」の様子が放送されます。「つつじ祭り」には吹奏楽部を含めて福山高校生が40名ほど参加しております。上の写真は,「ぼっけもん会活動30周年記念式典」のオープニングを飾った吹奏楽部の演奏です。本日午後6時からのNHK情報WAVEかごしま,是非ご覧ください。

福山高等学校図書館便り Library News No. 2 が出ました。月曜日に図書館運営委員会も開かれ,本の購入計画などを確認いたしました。図書購入に当たっては,生徒や職員などからの要望も受け入れられるということで,リクエストカードなるものも用意してあるそうです。今月の気になる1冊は,「バッタを倒しにアフリカへ」だそうです。・・・。裏面は生徒図書委員が作ってくれたものです。何やら保健委員の「保健だより」に負けるなということのようです。おススメ本は,「ひるねむし」・・・。どうやら虫が好きなようです・・・。なお,福山高校図書館は地域の方々にも開かれているのだそうです。平日朝9時から午後4時までの時間帯にお訪ねください。時々閉館日もありますので,ご利用の際は事前にご連絡いただければと思います。まずは,Library News No. 2 お読みください。Library News No. 2[PDF:1MB]

チャレンジデーということで,中庭で清掃に汗を流す生徒たちを見つけました。毎日毎日クスノキの下には,大量の豆粒状のものが落ちています。多分毛虫君たちの糞でしょう。昔父が蚕を飼っていたのですが,彼らの出す糞の量といったら半端ではありません。あれだけの葉っぱを囓るわけですから,さもありなんです。葉が散るのが納まってきたと思ったら,今度は大量の糞です。クスノキの枝を見上げると,たくさんの毛虫君たちが物凄い勢いで片っ端から葉っぱを囓っています。数週間前は今よりまだ半分ぐらいの大きさでぽたぽた落ちてくる毛虫が多かったのですが,かなり丈夫に成長したようで地面に落ちる毛虫は少なくなりました。色も透き通るような水色から,葉っぱの影響からか幾分緑色になってきたような気がします。やがて,この毛虫たちは美しい立派なアゲハか何かの蝶に変わるのだろうと思います。生徒たちの中には,気持ち悪いと毛嫌いする人もいますが,彼らの鮮やかな変身ぶりは見事です。まだまだ未熟な福山高校生たちも,いつかこうやって養分を蓄えて,大空へ羽ばたく日が来るのです。え,もしかしたら,蛾の幼虫だって!?まあ,それでもいいよ。大きく変身することには変わりはない・・・。(^_^;)

P1040580P1040583

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード