11月1日(木)英語公開授業

公開日 2018年11月01日(Thu)

11月1日(木)今日も朝からウグイスが鳴いています。ちょうど今が春先の気温と同じぐらいだと思われますので,彼らは勘違いしているのでしょうか。それとも,自然界の営みに疎い当方が知らないだけで,ウグイスは晩秋から鳴き始めるものなのでしょうか。それにしても,鳴き始めて,いやこちらが気が付いてから2週間ほどでしょうか,ウグイスの鳴き声はかなり上達してきました。このまま春へ突入してくれてもいいのですが・・・。でも,あのきっぱりとした冬も背筋がぴんと伸びてくるようで,それなりに味わい深いように思われます。さて,福山高校学校開放期間4日目を迎えて,本日は6時間目の時間帯に英語の公開授業が行われました。本来ならば,校内だけの公開授業なのですが,学校開放期間にぶつけて,牧之原中学校の先生方と出水工業高校の手塚先生にもお越しいただきました。教務主任でもある英語科の松山先生が,率先して買って出られた公開授業です。2年生普通科を半分に分けた少人数クラスで,ICTを駆使して,ちょっぴり主体的・対話的で深い学びを志向したアクティブ・ラーニングを意識した意欲的な授業が行われました。当然のごとく英語での導入がなされ,生徒たちはそれに対して自然に対応していきます。ペアワークやグループワークの時間は意外にも少なかったのですが,もともとが10名ほどの少人数ですので,生徒たちはまさに主体的にそして対話的に松山先生の問いかけに反応します。何よりも生徒たちの生き生きとした取り組み,活動が素晴らしかったと思います。福山高校の他教科の職員だけでなく,牧之原中学校や出水工業高校の先生方にも参観していただいたお陰で,さらに刺激的な授業になったと思われます。公開授業の後,授業研究を行い,文化祭準備のために中学校へ戻られた先生方の代わりに牧之原中学校の玉利校長先生,そしてもちろん出水工業高校の手塚先生にも出席していただき,大変有意義な意見交換ができました。新教育課程が導入されるこれからの英語教育の行く末に至るまで,いろいろ考えを深めることができました。牧之原中学校の英語科の先生方,玉利校長先生,そして出水工業高校の手塚先生,本日はどうもありがとうございました。

P1010063P1010064