5月29日(火)日当山中上級学校説明会

公開日 2018年05月29日(Tue)

5月29日(火)朝から梅雨の時期特有のどんよりとした空が広がっています。不思議と今日は,ホトトギスは全く鳴きません。早朝から,少し離れた住宅街からウグイスの声が聞こえて来ます。ホトトギスによって牧之原から追い出されたわけではなかったのです。肝付町ではまだウグイスが盛んに鳴いていますから,もうしばらくはウグイスも頑張るんだろうと思います。雨は殆ど落ちては来ませんが,昨日の雨が作った水溜まりからか,カエルの独唱が聞こえます。皆で一斉に鳴かない,単独のカエルの方が,より芸術的に聞こえます。ファゴットか何かのソロのようです。

今日は,午後から日当山中学校で上級学校説明会が行われました。福山高校の出番が午後であったということだろうと思います。日当山中学校の卒業生は,福山高校には3年生に一人だけいるのですが,何回声を掛けても同行を断られてしまいました。昨年も断固拒絶したので,駄目かなとは思っていましたが,余程の恥ずかしがり屋さんなのでしょう。英語のプリントあげるよと,餌も持ち出したのですが,効果はありませんでした。結局教頭一人で,説明会に臨むことになり,何とか日当山中の生徒の皆さんに福山高校に関心を持って貰いたいと頑張ったつもりですが,結果は余り自信がありません。福山高校,小さな学校だけども,暖かみのあるいい学校なんだけどな・・・。中学生のみんな,一度福山高校を見においでよ!体験入学は8月3日(金)ですが,いつでも学校案内はできるよ。一人一人に親身になって向き合う高校です。待ってますよ!(^_-)

午後になり,晴れ間も見えてきました。やはり梅雨の合間の五月晴れというやつでしょう。ただ,桜島の灰でしょうか,車のフロントガラスや屋根にはたくさんの灰が溜まっています。まだ,小雨の方がいいかな。でも,これが鹿児島です。これが牧之原です。午後5時を前に,とぼとぼと帰宅の途に就いている生徒もいます。3階の音楽室からは,何故か軍艦マーチが聞こえて来ます。パチンコ屋さんみたいだと言うなかれ。垂水市縁の瀬戸口藤吉作曲の軍艦行進曲です。みんなが知っている,余りにも有名な行進曲です。あっ,午後6時を過ぎて,ホトトギスが鳴き始めました。森の勢力争いはまだまだ決着をみていないようです。