公開日 2019年07月22日(Mon)

本日,7月22日(月) 学校保健委員会が開催されました。協議は1.学校保健安全計画等について,2.体力テスト結果について,3.定期健康診断結果等について,4.環境衛生検査について,5.生徒保健委員会活動報告の5項目で,学校側の説明に対して質問等もあり,充実した協議になりました。

最後に指導助言で,学校歯科医の有村先生から,1.ポカリスエット等は糖分が多いので,飲んだ後は必ずうがいをして口の中を洗浄しなければならない。2.歯科検診の時かなり歯垢が多い生徒が見られた。小中学校のように昼食の後歯磨きの時間を設定できないか。歯磨き粉をつけなくても歯ブラシだけで磨いてもよい。3.しっかり噛まないから肥満につながり,ひいては糖尿病につながることもある等の助言をいただいた。また,学校薬剤師の山形先生からは,今スマホ依存症なども問題になってきている。生徒保健委員会でアンケート等をとって生徒に意識づけてみてもよいのでないかとの助言をいただいた。

指導助言をいただいたことを今後生かしていきたい。