9月25日(火)いじめを考える週間

公開日 2018年09月25日(Tue)

DSC_0404

9月25日(火)今週は福山高校の「いじめを考える週間」です。「いじめ」とは何なのか,生徒一人一人がしっかり考える週間です。先々週人権セミナーも行われ,正しいパートナーシップのあり方についても考えました。私たち一人一人が誇り高き人間になる努力をすることも必要でしょう。今週は,生徒全員がいじめ防止標語を考えることになっています。

今週の福山高校職員の週間目標は,「元気よく あいさつしながら 見極める」です。毎朝玄関前で,生徒の登校を見守りながら,挨拶をされる先生方がおられます。すでに福山高校の職員は生徒指導部を中心に,生徒たちに声を掛けて,顔の表情などを窺うことを実践しています。今日はちょっと元気がないな,とか,おっ,ちょっと前向きになってきたな,などと生徒たちの朝の表情から見極めていきます。生徒たちの微妙な個人差を読み取るのも,先生たちの腕の見せ所です。「元気よく あいさつしながら 見極める」今週は生徒たちの心の状態をしっかりと見守っていきたいと思います。