2月6日(火)寒い朝・・・

公開日 2018年02月06日(Tue)

2月6日(火)今日も氷点下の朝を迎えました。この冬初めて手袋をして歩きました。家人がして行けと言って譲らないからです。ネックウォーマーもして行けと言います。さすがにそれでは切りがないからと言って断固拒絶いたしました。家人の言うことを聞いていたら,そのうち全身着ぐるみを着て歩かなければならなくなりそうです。それにしても,昨日今日の寒さは半世紀以上生きてきて,一番の寒さかも知れません。と言うと,家人にはそこまではないと軽く一蹴されました。とは言いながら,元々寒いのはそれほど嫌いではないので,寒風を噛みしめながら学校まで数百メートルいつものように歩いて行きました。湿度が低いからでしょう。アスファルトも凍結している様子はありません。首元もそれほど寒くはありません。きっぱりと冬が来た・・・。身が引き締まる思いを胸に一日が始まりました。

今朝も登校指導が行われています。余りの寒さに頭がおかしくなっているのでしょうか。ちょっと浮かれています・・・。生徒たちの登校が遅れているので,仕方なしにシャッターを切りました・・・。(^_^;)